学校召开2024年第三次党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布时间: 2024-04-15 14:39  作者:   来源:   浏览次数:

410日,学校在国际学院报告厅召开2024年第三次党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和加强国家安全教育的重要指示批示精神。校领导、党委委员、纪委委员、各二级党组织和各单位主要负责人、各学院(部)党委副书记参加会议。党委书记李旭锋主持会议。

会上,市委国安办负责同志以“坚定不移贯彻总体国家安全观 以新安全格局保障现代化新重庆建设”为题,阐释内涵,提出建议。

交流发言环节,党委副书记黄杰表示,要坚持战略思维,进一步提升关于意识形态安全的全局认识;要坚持底线思维,进一步完善学校意识形态安全的工作格局;要坚持创新思维,进一步健全师生思想政治工作的长效机制。

党委常委、副校长韩旭东表示,要坚持党对国家安全的领导,提升践行总体国家安全观的政治自觉;要坚持完善体制机制,推动国家安全工作规范运行;要坚持把政治安全放在首要位置,有力防范化解风险隐患。

李旭锋在讲话中指出,高校是意识形态工作的前沿阵地,也是国家安全教育的重要阵地,学习贯彻总体国家安全观,加强师生国家安全教育,对于加强党的全面领导、落实立德树人根本任务、推动学校高质量发展和高水平安全具有重要意义。李旭锋强调,要切实提高政治站位,学深悟透总体国家安全观,从总体国家安全观提出的时代背景,以及总体国家安全观的基本特征、发展演进、丰富内容等方面进一步学习。要牢固树立风险意识,有力防范化解安全风险,严格落实意识形态和安全稳定工作责任制,强化常态化风险研判,健全突发事件应急处置体系。要创新开展国家安全教育,增强师生国家安全意识,统筹各种宣传力量、各类媒体资源、各种载体形式,持续巩固壮大主流舆论,深入推进依法治网,切实增强师生网络安全防护意识。