学“数”研究 | 第三期:浅析信息化时代下的分支素养
发布时间: 2023-05-22 17:18  作者:   来源: 彭秋雨   浏览次数:

分支素养是指我们具备驾驭超媒体素养技能,运用非线性思维方式去收集、分析和处理信息的能力通过分支素养,我们能够更加高效地获取和处理信息,同时也能够更好地适应信息的变化和复杂性

分支素养已经成为现代人必备的素养之一,它对于我们在学习、工作和生活中的表现都有着深远的影响。进行推文创作,首先要确定目标读者和内容方向,通过非线性的信息搜索策略,清楚目的,不迷失方向,在各种复杂的知识领域之中“游刃有余”,从貌似零碎信息中建构知识。

“引力”系列展示西大优秀学子,以榜样之力量,引领学生成长。这意味着信息搜索主题是西大优秀学子,目标读者是西大师生。通过对关注西大当下的热门事件、社会热点和行业动态,选择和这些话题相关的信息搜索主题。本栏目第八期聚焦大学生创业热点,我们凭借对西大学子的调查和采访,选择了优秀学长秦略舒,以图文展示了秦学长创业成功的奥秘——真诚。

网络文化巡展”通过展示学校各院在网络文化节中的优秀作品,丰富西大师生的精神生活。这意味着信息搜索主题是各学院优质网络文化产品。通过对西南大学网络评论大赛的优秀作品通知和各学院具体服务号的搜索,选择和这些话题相关的信息进行关键词搜索,确定内容。本栏目第一期借助视频和文字展示数学与统计学院的优秀文化产品——填词向手书《数说星语》。

本篇推文是西大117年校庆推文,其核心目的是展现西南大学117年来的发展,在体现西大风情的同时展望未来。因此,信息搜索的主体便是能展现西大历史,风情以及未来的人和事。据此,我们搜集图文,聚焦西大历史中的“一代人”,弘扬其精神;又展现当今的学子,体现文化传承;之后,我们感受“西大情”,畅想“西大梦”。

本篇推文主体是缅怀二十五年前过世的侯光炯院士。作为缅怀性质的推文,我们将目光聚焦到了侯院士的生平,搜集了院士的出身、入党、徒步考察、教学科研、成就以及离世的有关信息,经过整合成文,深度展了侯院士的科研精神和民族大义。由于推文的核心读者是西大学子,我们搜寻了侯院士对今日西大的影响,展示了侯院士纪念馆和侯光炯奖学金的有关信息,让读者切身体会到“承前人之志,谱西大新篇”。

分支素养,不是一成不变的线性思维,而是非线性思维的驾驭;不是信息的被动接受,而是主动获取和处理信息的能力。它不仅是我们学习和工作的必备能力,更是我们在生活中必须具备的素养。因此,我们要不断拓展自己的思维方式,不断提升自己的分支素养,以更好地适应信息化时代的发展和变化;以更高效的方式处理信息,以更出色的表现书写自己的精彩人生。