当前位置: 首页 > 文化建设 > 正文
关于举办第九届玉兰文化节暨校园文化季的通知
发布时间: 2023-03-21 00:00  作者: 本站编辑  来源: 本站原创   浏览次数:

各二级党组织、各单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步落实学校“十四五”校园文化建设规划,全面推进文明校园创建,增强师生爱校荣校意识,打造有品格、有品质、有品位的校园文化品牌。经研究决定,举办西南大学第九届玉兰文化节暨校园文化季。现将有关事宜通知如下:

玉兰吟新潮,天生绽芳华。

即日起至4月18日。

三、活动安排

根据学校“十四五”校园文化建设规划和文明校园创建工作内容,围绕“玉兰吟新潮,天生绽芳华”主题,举办五大板块文化活动,巩固“玉兰”品牌文化矩阵,丰富校园文化供给。具体活动安排如下:

(一)深耕思想铸魂:西大精神“玉兰心”

1.“雷锋精神在西大60年”学雷锋思政大课

活动内容:深入贯彻落实习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示精神,开展学雷锋系列主题教育活动。召开一场弘扬雷锋精神师生座谈会、举办一堂“雷锋精神在西大60年”学雷锋思政大课、联动一次雷锋精神赋能乡村振兴活动、提供一项传统与现代结合的智能雷锋式服务项目,把学习传承雷锋精神内化于心,外化于行,融入思想,落到实地,培养和树立新时代雷锋榜样。

活动时间:3月。

责任单位:党委宣传部、党委网络工作部、团委、档案馆、物理科学与技术学院、美术学院。

(二)助力以行践学:西大实践“玉兰行”

2.“亦耕亦读,劳动有声”春耕劳动实践

活动内容:充分发挥劳动育人功能,全面提高劳动素养,在全校范围内形成崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的氛围,以“弘扬劳动精神、培养劳动情怀”为主题,开展农作物生产劳动实践活动。

活动时间:3月下旬。

责任单位:农学与生物科技学院。

3.“素舂柔艾,清明尝春”传统技艺品鉴活动

活动内容:挖掘和弘扬传统节日蕴涵的人文精神,通过引导学生参与青团制作的劳动过程,体验清明节传统习俗,增强动手实践能力,传承中华民族的传统文化。

活动时间:4月上旬。

责任单位:食品科学学院。

(三)涵养学科内涵:西大文化“玉兰质”

4.“博雅弘文,玉兰颂春”经典诵读活动

活动内容:举办春日读书会,以分享、展示、交流等形式营造良好学术氛围,展现当代青年的成长奋斗历程,讴歌当代青年在强国建设、民族复兴中的责任担当。

活动时间:3月—4月中旬。

责任单位:文学院。

5.“春虫饮露,凭阑看花”昆虫诗画大会

活动内容:弘扬科学家精神,涵养优良学风,举办原创昆虫诗词、绘画评选活动以及昆虫诗词大会,提高科学与人文素养,丰富师生文化生活。

活动时间:4月上旬。

责任单位:农业科学研究院、植物保护学院、昆虫爱好者协会。

6.“玉兰声动,樟树满庭”历史文化节

活动内容:通过讲述历史故事、融入式项目体验等,以寓教于乐的形式,传承弘扬中华优秀传统文化,增强文化自觉,坚定文化自信。

活动时间:4月中旬。

责任单位:历史文化学院民族学院。

(四)打造特色品牌:西大形象“玉兰创”

7.校园文创设计征集活动

活动内容:面向全体师生和广大校友,征集学校新版“校园卡”版面设计方案。

活动时间:3月—4月上旬。

责任单位:美术学院。

(五)展示校本文化:西大传承“玉兰情”

8.第五届“玉兰诗会”暨玉兰主题征文大赛

活动内容:面向全校学生征集玉兰诗词散文作品,紧扣时代主题,围绕弘扬校花玉兰精神,展现丰富多彩的校园文化。

活动时间:3月—4月上旬。

责任单位:党委宣传部、党委网络工作部、文学院、新诗所。

9.“大美校园”校园文化作品征集展示活动

活动内容:面向师生员工、校友及关怀热爱西大的社会各界人士征集摄影、绘画、音乐创作、短视频、书法、文学创作、演讲朗诵(短视频形式)等展示西南大学文化软实力和文化影响力的文化作品,进一步增强师生爱校荣校凝聚力。

活动时间:3月—4月上旬。

责任单位:文学院、音乐学院、美术学院、新闻传媒学院。

10.“校史之夜”(第三季)专题文艺晚会

活动内容:通过歌舞节目、校友访谈、文献/档案/视频资料展示等多种形式,讲述学校发展历程,展示学校百年办学精神与特色,充分发挥校史育人功能。

活动时间:4月18日。

责任单位:档案馆、校史馆。

11.玉兰文化节暨校园文化季总结表彰会

活动内容:总结玉兰文化节成果,表彰玉兰文化节优秀作品获奖人员及先进组织单位。

活动时间:4月18日。

责任单位:党委宣传部、党委网络工作部。

四、有关要求

(一)精心组织。各牵头单位根据总体安排,积极组织开展各项文化活动,将各项活动有机融入校园文化建设和文化育人工作中。

(二)广泛动员。各二级党组织、各单位结合实际和师生需要,广泛发动,充分调动师生参与的积极性和主动性,分对象分类型组织师生参加,推动形成广覆盖、长效性、特色化的文化建设机制,确保取得实效。

(三)营造氛围。通过校内外媒体广泛报道活动开展情况,大力宣传活动中涌现的典型案例、典型经验和优秀文化作品,营造具有西大特色的浓厚校园文化氛围。

特此通知。

党委宣传部、党委网络工作部

2023年3月21日