1. 首页
  2. 规章制度

中共西南大学委员会 关于加强重庆市中国特色社会主义理论体系 研究中心西南大学分中心建设的意见

 西委〔200973

为了更好的发挥高等院校在中国特色社会主义理论体系研究中的作用,推动重庆市中国特色社会主义理论体系研究上台阶,更好地实现“出人才、出成果、出效益”的目的,根据中共重庆市委宣传部、中共重庆市委教育工委研究,决定在我校等8所高校成立重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心分中心。现根据中共重庆市委宣传部、中共重庆市委教育工委的相关文件精神,就加强我校“分中心”建设提出以下意见:

一、建设目标

以学习、研究、宣传马克思主义中国化的最新理论成果为己任,组织学校宣传思想战线和社科理论专家,结合重庆和学校实际,深入研究阐述中国特色社会主义理论体系的重大理论与实践意义、时代背景和理论渊源、科学内涵和精神实质等重大理论问题,深入研究总结中国特色社会主义理论体系的新情况和新经验,探索中国特色社会主义理论体系在新时期的新发展,推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,在学校培养和建立一支精干高效的中国特色社会主义理论体系研究队伍,推出一批具有重要影响的中国特色社会主义理论体系研究成果。

二、建设任务

“分中心”要按照中共重庆市委宣传部、中共重庆市委教育工委的要求和学校党委的统一部署,积极推进学校中国特色社会主义理论体系的学习和研究,不断推出中国特色社会主义理论体系研究成果。

“分中心”要组织研究力量,深入调研,按期取得有深度、有价值的理论成果,每年在《重庆日报》等报刊发表1篇以上重要理论文章。

“分中心”每年至少以“重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心”署名在《求是》、《人民日报》、《光明日报》或《经济日报》(以下简称中央三报一刊)上发表1篇以上理论文章。

三、专项课题和成果确认

“分中心”成员以“重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心”署名在中央三报一刊发表的有关党的十七大确定的中国特色社会主义理论体系所涵盖内容为主题的理论文章,按照《中共重庆市委宣传部、重庆市社会科学界联合会关于设立重庆市中国特色社会主义理论体系研究重要成果专项课题的通知》(渝委宣〔2008〕26号)精神,经申报、审核,追加为重庆市社会科学年度规划课题重点或一般项目,并给予相应专题课题经费。

“分中心”组织成员开展市委宣传部委托的相关重要研究项目,并设立学校的专项研究课题,加强对结合重庆和学校改革发展实际的理论研究。

学校每年在预算中安排不少于4.00万元的专项经费,用于设立中国特色社会主义理论体系专项研究项目。

凡在中央三报一刊署名“重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心”并在文末署名执笔人的“分中心”成员发表的理论文章,均确认为西南大学科研成果,并按照西南大学教学科研成果奖励津贴分配办法享受校内津贴。

四、领导机构

“分中心”在学校党委领导下开展工作,接受重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心业务指导。学校“分中心”主任由党委书记黄蓉生同志担任,党委副书记徐晓黎同志任副主任,“分中心”下设办公室,潘洵、陈跃任办公室主任,程龙、吴文华任办公室副主任。办公室设在党委宣传部。

                               中共西南大学委员会

                            〇〇九年十二月二十三日