1. 首页
  2. 规章制度

西南大学关于加强和改进校园文化建设的意见

西委〔2009〕74号 

为贯彻落实《教育部 、共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政〔2004〕16号)、中共重庆市委《关于推动文化大发展大繁荣的决定》(中共重庆市委三届五次全会通过)精神和《中共重庆市委宣传部关于进一步加强网络文化建设与管理工作的意见》(渝委办发〔2009〕44号)要求,推进校园文化科学发展,打造与高水平综合大学相适应的文化品质,提升学校软实力,结合学校实际,制定加强和改进校园文化建设的意见。

一、校园文化建设的总体要求和主要任务

校园文化是学校在长期办学实践中积淀形成的,有别于其他文化形式的一种精神环境和文化氛围,主要体现于学校的大学精神、办学理念、人文价值、行为规范以及学校形象之中。先进的校园文化是学校改革发展和人才培养的主心骨、精气神、发动机,加强和改进校园文化建设,培育既体现社会主义核心价值体系,又具有学校鲜明特色的校园文化,是营造良好育人氛围,加强学校素质教育的重要方式,是增强学校核心竞争力、推进学校科学发展的重要途径,对于进一步提升学校软实力,增强学校凝聚力和感召力,营造师生员工共有精神家园具有重要意义。

加强和改进校园文化建设的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持社会主义先进文化的发展方向,按照“高举旗帜、围绕大局、服务师生、改革创新”的要求,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,以优化校园文化环境和打造校园形象文化为重点,以开展丰富健康的特色文化活动为载体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,努力建设特色鲜明、内涵丰富、品位高雅的校园文化,构建和谐校园,为学校全面协调可持续发展提供坚强的思想保证、精神动力和智力支持。

加强和改进校园文化建设的主要任务是:深入开展理想信念教育、爱国主义教育、基本道德规范教育和人文素质教育,提振师生员工精气神;重视和加强校风建设,培育良好的教风和学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风;积极开展高品质校园文化活动和学术活动,促进师生员工思想道德素质、科学文化素质和健康素质全面协调发展;加强校园环境建设,营造优美的育人环境和良好文化氛围。

二、大力培育优良风尚文化

培育优良的校园风尚,是校园文化建设的核心。校园风尚,是一所大学的精神风向标,集中反映学校的大学精神和教风、学风,反映师生员工的价值取向、思维方式、行为习惯和学校的精神气质。

1.加强学风建设。完善大学生行为规范,营造良好学习氛围,加强大学生思想政治教育主渠道──思想政治理论课建设,深入推进科学发展观“三进”工作,努力形成“求是崇真、善学好问、勤读精思、实践创新”的学风。

2.加强教风建设。制定完善师德规范,强化“教书育人、为人师表”的教师品德,弘扬“敬业、修身、求实”的教师风范,规范学术行为,强化学术道德,积极建设“志存高远、淡泊名利、爱岗敬业、关爱学生、严谨笃学、勇于创新”的教风。

3.加强校风建设。坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,完善党务公开、校务公开,形成以人为本、依法治校、民主和谐的校园风尚。加强党风廉政建设和机关作风建设,大兴清正廉洁之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、开拓创新之风,营造风清气正、务实高效的校园氛围。建设“崇尚科学、严谨求实、善于创造、与时俱进、克勤克俭”的校风。

4. 培育和弘扬学校精神。积极践行“含弘光大、继往开来”的校训,大力弘扬“特立西南,学行天下”的大学精神,引导师生忠于祖国,服务社会,造福人民,铸就“勤朴忠实、锲而不舍”的学人品质和“造福民生、兼善天下”的学校品格。

三、大力提升特色活动文化

校园文化活动彰显着学校特色和活力,围绕德育、智育、体育、美育主题,开展内容丰富、形式新颖、品味高雅、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动。

1.提升品位,创新形式,丰富校园节庆文化。利用“五·四”、“七·一”、“十·一”、“一二·九”等重大节庆日和纪念日,开展爱国主义主题教育活动;利用教师节,开展尊师重教和师德师风主题教育活动;利用清明、端午、中秋和春节,开展中国传统文化主题教育活动;利用学校校庆日,开展校史校情主题教育活动;利用新生开学典礼、入学教育和毕业及学位授予典礼等,开展爱校荣校教育;办好一年一度的新年文艺晚会和民族文化节、心理健康节、助学文化节、体育文化节、大学生校园之春、研究生五月文化节、科技文化节等;深入开展“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”主题活动。

2.兼容并包,百家争鸣,繁荣校园学术文化。营造崇尚创新、探求真知的学术环境和宽松和谐的学术氛围,加强学术交流,丰富学术活动,积极举办各类高层次学术讲座、论坛和会议,着力打造“含弘大讲堂”、“雨僧讲坛”,办好“含弘杯”学生课外学术科技作品大赛等。

3.拓展理念,提升层次,培育校园实践文化。深入开展“暑期三下乡”大学生社会实践和专业实习实训、就业创业实践活动,探索社会实践导师制和实施项目化、课题化管理,指导学生参加重大社会问题调研。

4.加大管理,加强指导,强化校园社团文化。以学生自主建设、自我管理、自我发展为主,大力扶持理论学习型社团、鼓励学术科技型社团、引导兴趣爱好型社团、倡导社会公益型社团,培育优秀社团,打造品牌社团。

四、大力建设高雅环境文化

校园文化附着于有形的物质环境和无形的思想文化环境之中,深入挖掘利用学校历史资源,优化学校人文和自然环境,培育学校成员家园意识和人文品性,增强文化归属感和向心力,是校园文化建设的重要内容之一。

1.开发校史资源,实施校史文化建设工程。为进一步彰显办学传统和办学特色,实施校史资料征集、校史校志编研、校史校情展示、校史校情教育、校史文化产品开发等建设项目。重点充实校史展览馆,积极筹备建立侯光炯纪念馆和吴宓纪念馆,兴建校史文化苑或文化长廊,积极打造爱国主义教育和爱校荣校教育基地。

2.规划建设校园文化景观,打造优美人文环境。凝智聚力,统一对校园主要道路、山体、湖泊、广场和楼宇进行命名;加大园区和办公室、教室、实验室、宿舍等场所的文化建设力度,优化校园文化小环境;规范各类室外雕塑、设计作品的建设与管理,新建一批与学校有着深刻关联性的室外艺术作品;开展校园十大景观评选活动。

3.加强校园文化设施建设,创造良好校园文化活动条件。进一步完善西南大学礼堂、音乐演奏厅、学生活动中心、教职工活动中心、老年活动中心和体育馆、图书馆、校史馆等文化设施,建设好中心图书馆,规划建设综合性博物馆等。

4.加强校园网络管理,优化网络文化环境。建立健全管理体制机制,不断加强网络阵地建设,积极开展网上主题活动,大力强化网上舆论引导,全力净化网络文化环境,坚决抵制各种有害文化的侵蚀和影响。掌握网络文化建设主动权,建设好思想政治教育专题网──青春缙云网站、新闻门户网站──西南大学新闻网和网络交互平台──樟树林论坛,营造良好网络文化氛围。加大网络硬件建设力度,建设高效的校园网络运行环境。

5.重视校园治安综合治理,维护校园良好秩序。进一步建立健全责任制,加强学校内部安全管理和安全保卫工作,协同地方,做好校园周边治安综合治理工作,维护学校正常教学、工作、生活秩序。

五、大力打造鲜明形象文化

形象文化是校园文化的外在表现,是学校育人环境、声誉和社会影响的重要载体。鲜明的形象文化,显示着学校独特精神文化和办学特色。凝结着这些精神和特色的标识符号系统,是学校的形象识别码。

1.加强学校形象标识系统建设,增强校园文化认同。以适当形式固化、物化校训和大学精神,使之成为全校师生员工共有的精神品质和自觉的文化追求;传唱校歌,佩戴校徽,使用校标和校旗,引导师生员工树立牢固的爱校荣校意识;开发和制作系列校园文化用品,强化校园文化润物无声的作用。

2.加强和改进对内对外宣传,提升学校整体形象。加强宣传阵地建设,牢牢把握正确舆论导向。依托学报编辑部和学校出版社等,打造出版文化品牌,提升学校学术地位和学术形象;加大《西南大学报》和校园电视、广播、校园网建设力度,充分发挥校园主流媒体宣传主导作用;规范对内对外宣传行为,建立健全校内自办媒体规范运作与管理机制。加大对外宣传力度,进一步提升学校知名度和美誉度;精心制作学校宣传片、画册、明信片、纪念邮品等形象宣传系列物品。

3.树立校园先进典型,展示学校人物风采。积极开展精神文明创建活动,开展文明单位、文明班级、文明寝室、文明大学生等评比活动。开展好优秀教师、优秀教育工作者、教学名师、优秀党员、优秀党务工作者、感动校园人物、创业明星、勤工之星、自立自强标兵等的评选、宣传活动,充分彰显校园先进人物的精神引领和行为示范作用。

六、建立和完善校园文化建设保障机制

校园文化建设是一项长期战略任务。探索建立健全长效机制,是校园文化永葆生机与活力的重要保障。

1.加强对校园文化建设的领导。充分认识加强校园文化建设的重大意义,树立抓文化也是抓发展、抓文化就是抓未来的理念,把校园文化建设放在重要战略地位,纳入学校党委、行政的重要议事日程,融入学校建设总体规划和工作目标管理体系。成立学校主要领导任组长的校园文化建设领导小组,统一规划、指导和组织协调校园文化建设工作。党委宣传部作为党委职能部门,统筹学校校园文化建设工作

2.加强对校园文化建设的管理。建立健全校园文化建设的各项管理制度、措施,坚决禁止在校园传播宗教;充分发挥党团组织和学生组织及学生社团在校园文化建设中的重要作用,形成齐抓共管、共同参与、共同建设的良好局面。

3.加强校园文化队伍建设。组建校园文化建设专家顾问团;充分发挥人文社会科学专业人才的积极作用;充分依托学校交响乐团、教职工合唱团和学生艺术团、民族艺术团、实验剧社和学生中国特色社会主义理论体系宣讲团等群团、社团组织。

4.加强校园文化建设的经费保障。加大校园文化建设投入,纳入学校预算,设立校园文化建设专项经费;广开筹资渠道,多方筹措校园文化建设经费。

5.加强校园文化建设的理论研究。创新新形势下加强和改进校园文化建设的思路和举措,不断推出有影响、有特色的理论成果。

                                    中共西南大学委员会

                                 〇〇九年十二月二十三日