1. 首页
  2. 通知公告

关于开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动的通知

各二级党组织、各单位:

        《中共西南大学委员会关于开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动方案》已经党委常委会研究通过,请各责任单位根据通知要求组织开展好相关活动,各二级党组织、各单位结合实际认真贯彻执行。

特此通知

 

附件:中共西南大学委员会关于开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动方案

 

中共西南大学委员会

2016年9月21日

 

 

中共西南大学委员会关于开展纪念红军长征胜利80周年主题教育活动方案

      

今年是中国工农红军长征胜利80周年。组织开展好红军长征胜利80周年纪念活动,大力弘扬伟大的长征精神和民族精神,对于鼓舞全校师生员工积极投身学校的改革与建设,开创学校改革发展的新局面,具有十分重要的意义。根据中共中央办公厅关于红军长征胜利80周年纪念活动的通知精神,经研究,学校决定在9-10月开展系列主题教育活动,特制定本方案。

一、活动意义

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力宣传红军长征胜利的伟大意义和宝贵经验,着力宣传红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,着力宣传红军长征在中国革命史和我军历史上的重要地位,引导师生弘扬红色传统、传承红色基因,坚定不移走中国特色社会主义道路,激励师生紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、活动安排

(一)组织收看10月21日上午,中共中央、中央军委在人民大会堂举行的纪念红军长征胜利80周年大会。(责任单位:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、各二级党组织)

二)召开纪念红军长征胜利80周年座谈会。10月21日召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神,组织老同志和师生代表开展座谈交流。(责任单位:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、统战部)

(三)举办纪念红军长征胜利80周年党委中心组(扩大)学习会。开展“党交给我的任务是坚决完成的”主题报告会和“长征中的聂荣臻”专题展,弘扬党的优良传统,提高党性修养。(责任单位:党委办公室、党委宣传部)

(四)举办纪念红军长征胜利80周年系列讲座。围绕红军长征胜利伟大意义和宝贵经验、红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程、长征在中国革命史和我军历史上的重要地位等,举办系列学术报告。(责任单位:党委宣传部、社会科学联合会、文化素质教育办公室)

(五)举办“雄关漫道——重走长征路”写生画展。展示重走红军长征经过的江西、福建、广东、湖南、重庆、四川、贵州、云南、青海、甘肃和陕西等10余省、市、自治区遗址、纪念地的写生作品(责任单位:党委宣传部、社会科学联合会、中国共产党革命精神与文化资源研究中心)

(六)举办纪念红军长征胜利80周年师生歌咏会。以各二级党组织为单位,举办师生共同参与的群众性歌咏活动。(责任单位:校工会、校团委)

(七)开展以“弘扬长征精神、决胜全面小康”为专题的组织生活会。举办党团组织生活和主题党日、团日活动;召开民主党派专题组织生活会;在新学期开学教育、新生入学教育以及班会活动中开展爱国主义教育和革命传统教育等。(责任单位:党委组织部、党委统战部、党委研究生工作部、党委学生工作部、校团委)

(八)开展纪念红军长征胜利80周年专题宣传文化系列活动。利用校报、电视、广播、网络、手机报、微博微信等媒体,开展“红军长征胜利80周年”专题宣传,在光大礼堂和闭路电视播放有关影像片。(责任单位:党委宣传部、党委网络工作部)

三、活动要求

(一)突出思想内涵。纪念红军长征胜利80周年时一项政治性、政策性很强的工作,要根据中央的统一部署和要求组织实施,要尊重历史、尊重事实。要运用红军长征胜利的光辉历史和英雄壮举,深入开展革命传统教育和理想信念教育,引导广大师生弘扬红色传统、传承红色基因,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(二)创新活动方式。要适应形势发展变化和师生接受特点,创新工作理念,创新活动内容,创新活动载体,用事实说话、用史实说话。要多运用师生乐于参与、便于参与的活动形式,提高主题活动的吸引力、感染力和参与度,使师生在参与活动中受到教育、得到提高。各二级党组织结合实际,组织开展形式多样、内容丰富的纪念活动。

(三)加强组织领导。纪念红军长征胜利80周年活动是今年党和国家政治生活中的一件大事,各二级党组织务必充分认识活动的重大意义,把纪念活动摆上重要位置,根据自身实际制定活动方案,精心组织实施,确保活动顺利进行。要严格遵守中央八项规定精神等要求,坚决反对形式主义,坚决反对铺张浪费,使活动既隆重热烈又务实节俭。