1. 首页
  2. 通知公告

关于开展西南大学第七届网络文化嘉年华 系列活动之“网络好青年”评选活动的通知

各学院(部、所、中心):

为树立青年学生中爱网、用网、护网的好典型、好榜样,鼓励广大青年学生争做中国好网民。按照学校第七届网络文化嘉年华活动相关安排,特举办“网络好青年”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

传播网络正能量,争做西大好网民

二、评选范围

西南大学全日制在校学生(本科生和研究生)

三、评选时间

201611月—12

四、评选标准

1. 热爱祖国,热爱学校,遵守法律和校级校规,积极践行社会主义核心价值观。

2. 有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。

3. 在互联网领域具有较为突出的先进事迹,至少符合下列条件之一:

1)通过网络平台积极践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传递正能量;

2)积极参与校园网络文化产品创作,彰显当代青年大学生良好精神风貌和网络文化素养;

3)积极参与校园互联网平台运营和维护工作,在运维团队中起主要作用;

4)在高水平期刊发表文章或在科研方面做出较为突出贡献,被网络媒体广泛宣传,起到好榜样作用;

5)在“互联网+”领域或基于“互联网+”理念积极开展创新创业活动;

6)坚决抵制网上不良言论和现象,积极正面发声,促进网络空间清朗。

五、奖项设置

评选西南大学“网络好青年”十人,并聘为“西南大学网络形象大使”,聘期一年。

六、评选流程

(一)推荐报名(20161114-1121日)

各学院(部、所、中心)广泛动员、认真梳理,将候选人报名表、事迹材料和相关支撑材料,汇总后于1121日纸质版材料报送至党委学工部302办公室,电子版材料发送至2019630@qq.com

()选拔评审

1. 材料初审。由主办单位组织评审小组,对报送材料进行初审评分,产生20名“网络好青年”候选人。

2. 网络投票。对20名候选人通过微信平台进行网络投票。

3. 专家评审。邀请专家组成评审委员会,根据候选人汇报答辩表现和网络投票情况,评出10名“网络好青年”,并进行公示。

七、申报材料

(一)报名表。填写《西南大学“网络好青年”报名表》(见附件)。

(二)候选人事迹材料。以第一人称方式撰写材料,内容包括主题、主要事迹或典型事例、取得成绩、获奖情况等。要求文字简洁、重点突出,字数1500字以内。

(三)支撑材料。可根据实际需要,提供能直接支撑说明评选情况的视频、PPT、图片、辅助资料等。图片不少于5张,能够反映候选人学习、工作、生活等个人精神风貌。

八、工作要求

(一)加强组织,做好选拔推荐。在全校学生中选拔“网络好青年”活动是学校加快推进校园网络文化建设,落实立德树人根本任务的重要内容。各单位要深入挖掘青年大学生在互联网上的先进典型,充分发挥其示范作用。

(二)加强宣传,营造积极氛围。要切实做好此次评选活动的宣传工作,利用各种网络媒体共同宣传,积极发挥网络好青年的示范带头作用。

(三)突出重点,发挥榜样力量。要重点推荐在网络上积极倡导正能量,具有较强影响力、号召力的网络好青年,充分发挥榜样的力量,号召全体学生争做文明网民,共同营造健康向上的网络文化氛围。

 

联系人:吴姝

联系电话:68252522

 

附件:西南大学“网络好青年”报名表

 

党委网络工作部、党委研究生工作部、党委学生工作部

20161114

附件:西南大学“网络好青年”报名表.docx