1. 首页
  2. 工作动态

学校师生代表参加2016中国共产党与世界对话会

1013-15日,由中共中央对外联络部主办、中共重庆市委承办的“2016中国共产党与世界对话会”在重庆渝州宾馆隆重举行。会议主题为“全球经济治理创新:政党的主张与作为”。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席开幕式,发表题为《为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量》的主旨讲话。中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才在开幕式致辞。本次会议共有来自50个国家70多个政党和组织,以及智库和研究机构共360多名中外代表参会。

学校马克思主义学院、政治与公共管理学院、经济管理学院、教育学部和外国语学院的19名师生代表参加了14日上午举行的四场“慧见”小型对话会。来自政治与公共管理学院的武鹏副教授就“国际全球化趋势下中国体制价值与国际尊重”进行了全英文交流发言,得到英国前财政部首席国务大臣利亚姆伯恩和新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的积极回复和充分肯定。经济管理学院王志章教授、李玉梅副教授和王连勇副教授等也分别参加了专场对话。部分师生代表参加了14日下午与15日的全体会议。

     

国际合作与交流处谭志敏副处长参加了印度尼西亚专业集团党总主席、前国会议长诺凡多(Setya Novanto)一行10人代表团的联系和全程接待工作。参会期间,学校工作人员与部分嘉宾、专家学者进行了沟通交流,介绍学校相关情况,探讨可能的国际合作与交流事宜。

中国共产党与世界对话会,由中共中央对外联络部创办,旨在打造一个直接对外传播中国共产党权威声音的平台和品牌,对外讲好中国共产党的故事。本届对话会,在前两届基础上转型升级,扩大了邀请级别、范围和规模,呼应G20杭州峰会主题,通过并发布了《重庆倡议》围绕当前国际社会最为关切的中国共产党全球经济治理观和贡献进行了解读和传播,探索发挥世界政党特别是中国共产党在全球治理议程中的政治作用。