1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 教职工政治学习

全面贯彻《意见》精神,认真做好离退休党委宣传思想工作

为进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进落实学校各项任务,4月3日下午,离退休处在处会议室组织全体职工学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)和教育部部长袁贵仁关于学习贯彻《意见》的讲话精神。会议进行了热烈的讨论和发言。

会上,离退休党委在职支部书记周厚彬同志根据《意见》的七个部分,解读文件主要内容:加强和改进高校宣传思想工作是一项重大而紧迫的战略任务,要切实加强党对高校宣传思想工作的领导,牢牢把握高校宣传思想工作指导思想、基本原则和主要任务,大力提高高校教师队伍思想政治素质,加强师德建设和教学改革,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑;着力加强高校宣传思想阵地管理和网络建设,不断加强马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系的研究和宣传,坚持不懈抓好高校思想理论建设,为高校改革发展营造良好的舆论氛围。

离退休党委书记蒋利蓉同志讲到,当前各种思想和文化相互碰撞,高校离退休老同志的价值观念也受到不同程度的冲击和影响,作为一名从事高校老龄工作人员,一定要继续履行好自己的岗位职责,要理直气壮地宣传马克思主义理论,弘扬社会主义核心价值观,传递正能量;要用老同志喜闻乐见的形式及时、有效地进行舆论引导和典型宣传,鼓励老同志们把握主流思想,唱响主旋律,为学校的发展创造良好的舆论环境。

离退休工作处处长刘建长同志结合工作实际,就《意见》谈了自己的学习感受:广大职工要切实提高思想认识、政治素养和理论水平,正确看待新形势下的宣传思想工作,在言行和思想上时刻与党中央保持一致,践行好社会主义核心价值观,将学习落实到本职工作,提高管理水平和服务意识,切实做好离退休老同志的服务工作。

离退休工作处副处长陈文真同志发言,《意见》对于加强和改进高校思想政治工作,推进高校建设和发展的具有重要意义。我们要充分发挥离退休老同志在思想政治工作中的优势作用,助推学校宣传思想工作营造良好氛围。

参加学习的同志们踊跃发言,纷纷表示,将加强学习,提高自身素养,做好本职工作。最后,周厚彬副处长作总结,此次学习大家加深了对高校宣传思想工作的认识,全处教职工要结合本职工作,加强学习,不断提高自身政治思想素质和服务管理水平;要有全局、长远、法治、系统的思维,创新工作思路和方法,认真做好新形势下离退休党委宣传思想工作。