西南大学党委宣传部 党委网络工作部
  1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 理论武装
  4. 理论动态

学校党委理论学习中心组召开会议 专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

为进一步深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,9月28日上午,学校在东方红会议厅召开2020年第五次党委理论学习中心组学习(扩大)会,学习传达习近平总书记教师节重要寄语精神、六所教育部直属师范院校座谈会精神,专题学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。党委书记李旭锋主持会议,校领导、党委委员、纪委委员、二级党组织书记以及相关单位主要负责人参会。

张卫国校长首先传达了习近平总书记教师节重要寄语精神。他指出,习近平总书记的寄语充分体现了对广大教师的重视和关心,是对全国教育战线的鼓舞和鞭策,为学校当前统筹做好疫情防控和全面复学复课提供了思想指引,也为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。张卫国随后传达了六所教育部直属师范院校座谈会精神。他指出,孙春兰副总理在讲话中对师范院校和高水平综合大学办好新时代师范教育提出明确要求,对提升师范生培养质量,建设高水平教师队伍作出部署,对我们在新形势下发展师范教育,以高水平教师队伍支撑高质量发展具有重要指导意义。

马克思主义学院副院长吴艳东教授围绕《习近平总书记教育重要论述讲义》,从战略背景、理论主线、核心要义等方面,对习近平总书记关于教育的重要论述精神作了详细解读和专题导学。并结合求是杂志刊发的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,阐释了思想政治理论课的重要地位、加强党对思想政治理论课的领导、推动思想政治理论课改革创新等内容。

专题导学后,副校长陈时见、副校长王进军、学生工作部部长孙楚航、教师教育学院党总支书记郑家福围绕学习主题,结合思想和工作实际交流学习心得,从加强新时代教师队伍建设、深化教育教学改革、提升思想政治工作质量、办好高水平师范教育等不同方面谈了自己的感悟和思考。

李旭锋书记总结指出,习近平总书记关于教育的重要论述,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是学校必须常抓不懈的重大政治任务。李旭锋对做好习近平总书记关于教育重要论述的学习宣传贯彻提出三点要求。一要准确把握习近平总书记关于教育重要论述的精髓要义,在学深悟透上下功夫。要提高站位、深化认识、融汇贯通,深刻理解和把握习近平总书记关于教育重要论述的丰富内涵,准确把握其精神实质和实践要求。二要切实抓好习近平总书记关于教育重要论述的学习研究,在真信笃行上下功夫。坚持全面立体学、上下联动学、深入研究学、形成氛围学,不断地以科学理论武装头脑,切实深化学习效果。三要有力确保习近平总书记关于教育重要论述的转化落实,在知行合一上下功夫。聚焦立德树人根本任务、教师队伍建设基础工作、深化改革根本动力、党的领导根本保证,狠抓工作落实,推动学习成果转化为推动学校事业改革发展的强大动力。