西南大学党委宣传部 党委网络工作部
  1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 媒眼西大

【华龙网】歌唱分享快乐 歌声传承艺术 “音声•和明”姜明师生音乐会圆满落幕

11月29日16时讯 歌唱分享快乐,歌声传承艺术。11月27日晚7点,“音声·和明”姜明师生音乐会在西南大学音乐学院演奏厅举行。来自我市的众多声乐爱好者和高校师生,以及500余名观众怀揣着对声乐艺术的美好追求与向往,相聚在“音声·和明”音乐会现场,共同聆听、见证了这场高质量的民族声乐盛会。

为促进民族声乐文化交流,发掘培育优秀声乐人才,不断深化教学实践,着力培养高素质声乐人才,更好地满足广大声乐爱好者对追求声乐艺术的新期待,西南大学音乐学院精心策划举办了本次活动。

音乐会开始前,西南大学音乐学院院长、本场音乐会总策划郑茂平做了热情洋溢致辞,并向重庆市音乐家协会秘书长、男高音歌唱家姜明颁发了“音乐学院客座教授”聘书。

音乐会正式开始后,姜明率领自己多年来精心培养的陈博、杨娜、张明、吴珊、马骏、涂琳莉、李雪连、曹炜、朱琳、蒋益洪、王迎婕、刘飞等近20名弟子不负众望,为前来观摩的乐迷们呈现一场精彩绝伦的音乐盛宴。

 

音乐会上,青年钢琴家、特邀艺术指导周祖权的钢琴伴奏音符飞扬、贯穿全场。独唱、男女声重唱、组合唱、联唱、齐唱等歌唱形式逐一登场,创作歌曲、地方民歌、艺术歌曲、古曲、民族歌剧选段等曲风迥异的声乐作品轮番亮相。曾在金钟奖、青歌赛、群星奖等国家级比赛中斩获殊荣的歌手们纷纷登台亮相、一展歌喉。 

女声组合唱《在希望的田野上》拉开了整场音乐会的序幕。随后古韵悠长的《长相思》、川味十足的《峨眉酒家》、大气洒脱的《文成公主》、热烈欢快的《一杯美酒》、饱含深情的《绒花》、《两地曲》、《报答》以及民族歌剧经典唱段《灿若星辰的目光》和《爱永在》,风格多变、色彩多元,无论是声乐技巧、情感内涵,还是韵味意境,都充分展现了姜明的学生们出色的歌唱实力和卓越的舞台风采。值得一提的是,民歌联唱《格桑梅朵》《情姐下河洗衣裳》《草原上升起不落的太阳》等各具特色的作品将民族声乐多姿多彩的特点表现得淋漓尽致,掀起了整场音乐会的一个小高潮。

作为本场音乐会的艺术总监姜明最后压轴登场,他以男高音特有的金属质感的嗓音为全场观众奉上了《怀念战友》《再见了大别山》两首经典曲目。

音乐会在全体演员齐唱《我的祖国》中宣告结束。然而被声乐艺术深深感染的观众们还是停下了脚步,迟迟不愿离场。在姜明的带领下,演员们又再次为大家献唱了极具重庆地方特色的经典作品,也是姜明的保留曲目——《船工号子》。至此,“音声·和明”姜明师生音乐会在全体观众的掌声、喝彩声中徐徐落下帷幕。

据了解,姜明在这些年来声乐教学中积极探索、创新,不断为重庆民族声乐输送新鲜血液,硕果累累、成绩斐然。