西南大学党委宣传部 党委网络工作部
  1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 思政工作
  4. 思政课建设

党委书记李旭锋为2020级新生讲授开学第一课 寄语学子在逐梦青春中遇见更好的自己

        921下午,党委书记李旭锋以“在逐梦青春中遇见更好的自己”为题,为全体新生讲授开学第一课。

李旭锋指出,2020年,在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城、共克时艰,疫情防控取得重大战略成果。经历了疫情和学业的双重大考之后,2020级学子站在了人生的新起点,翻开了人生的新篇章,同时也有了“西大人”的新身份。李书记分别从“大学”“理想”和“奋斗”三个方面深情寄语新生。

心在最高处,根在最深处:与大学共荣

李旭锋“共和国勋章”获得者、杰出校友袁隆平院士给学校拔尖创新人才培养计划所作的题词心在最高处,根在最深处”讲起,回顾了学校悠久的办学历史,追忆了大师先贤的育人故事,指出学校的历史文化中蕴含着教育报国的初心、顶天立地的品格、服务社会的担当。并借此勉励广大学子,传承西大人的优良品质,始终与国家同呼吸、与民族共命运,与时代同频共振,与西大相知相伴、共进共荣。

以梦为马,不负韶华:与理想誓约

李旭锋从时代大势出发,围绕人生目标、人生境界、人生价值三个方面,结合学校师生的抗疫先进事迹,与新生畅谈人生理想。勉励同学们生逢伟大时代,要志存高远,有“小河”融入“大海”的大格局、“小爱”融入“大爱”的大情怀、“小我”融入“大我”的大追求。针对如何树立职业理想,李旭锋指出,要将真正有价值、有意义的职业作为目标追求,将人生出彩的个人梦融入民族复兴的中国梦。关于研究生如何树立学术理想,李旭锋鼓励同学们提出问题比解决问题更重要,与科学相伴、与真理为友,敢于挑战权威、善于分析质疑、勇于涉足科研无人区、攀登科学高峰,要有耐得住寂寞的坚持、经得起挫折的无畏。

无惧艰险,乘风破浪:与奋斗为伍

“功崇惟志,业广惟勤”。李旭锋指出,新时代是圆梦的时代,奋斗是圆梦的助推器作为大学生,要脚踏实地,从点滴做起,走好大学四年的每一步,做到“勤学以增智”“修德以立身”“明辨以净心”“笃实以为功”。李旭锋强调,学习依旧是大学亘古不变的主题,要抓住大学学习的黄金时期,培养好奇、爱问、勤读、善思、力行、创新的习惯,让学习伴随一生。勉励同学们,无惧艰险,乘风破浪,争取 “今天比昨天好一点,这个月比上个月好一点,今年比去年好一点”,不断挑战和超越自我。

开学第一课的最后,李旭锋深情地嘱托学子,希望“同学们在这个研究学问、探索真理的地方,在这片挥洒汗水、成就人生的沃土,秉承‘含弘光大,继往开来’的校训,恪守‘特立西南,学行天下’的大学精神,以奋斗的姿态逐梦青春”“在最美的年华遇见更好的自己,早日成为堪当重任的栋梁之材!