西南大学党委宣传部 党委网络工作部
  1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 网络工作

关于认真做好“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的通知

各二级党组织、各单位:

根据重庆市教育委员会办公室《关于认真做好“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的通知》的安排部署,经学校党委研究,决定开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,强化思想认识

本次活动是深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动广大师生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,增强斗争精神与斗争能力,以实际行动迎接建党100周年的重要举措。通过本次活动的开展,扎实推动“四史”学习教育往深里走、往心里走,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,教育引导师生树立正确的世界观、价值观、历史观。

二、聚焦工作任务,扎实深入开展

学校“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动共分为主题教育、网络竞答、研学实践、故事讲述、成果展示五个类别,以下是五个类别活动的具体工作。活动组织安排、成果提交展示详见附件。

(一)打牢基础,开展主题教育。广泛开展“深学‘四史’育新人”主题学习教育,通过打造一批“四史”教育金微课、开展学生微党课讲解接力等,将“四史”教育融入广大师生的日常,利用h5、微信小程序等师生喜闻乐见的形式增强“四史”学习教育互动,提升师生参与感,营造起学习“四史”的浓厚氛围。

(二)以赛促学,广泛参与竞答。广泛发动师生积极参与网络竞答,制定有针对性的激励措施,充分激发师生参与热情,将竞答融入文化育人、网络育人、实践育人等日常工作,作为团组织评优评奖指标和教职工政治理论学习的重要内容,着力扩大学习竞答的覆盖面和影响力。

(三)强化体验,组织研学实践。在前一阶段的“四史”学习要求上进一步聚焦重点,积极创新学习载体与形式,围绕“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题,结合我市“四史”教育基地,将“四史”学习教育融入各类社会实践活动中,开展“四史”教育寻访红色足迹活动等研学实践。

(四)入脑入心,讲好“四史”故事。围绕“英雄”“复兴”“创新”“信念”四个主题,重点结合“红岩精神”,通过组织学生党员示范班、组建“四史”青春宣讲团等方式,生动讲好具有重庆特色的“四史”故事。通过实地走访、实景讲述等形式,形成短视频、微宣讲等成果,增强“四史”教育的体验性、感召力。

(五)以展呈果,展示活动成果。广泛征集在前述学习教育活动中涌现出的文化艺术作品和网络文化作品,并组织相关专家进行评审,将优秀作品在学校官方网络媒体、重庆市高校思想政治工作网等媒体平台集中展示,通过“拍一拍”“@你”等方式参与重庆市、吉林省高校分站接力活动,将作品上报重庆市教委进行择优遴选后,推送至第五届全国“一节一推选”等活动进行相关项目申报。活动结束后,对“四史”学习教育活动中涌现的优秀单位、集体、个人及优秀作品等,进行网上网下立体宣传表彰。

 

三、加强组织动员,务求取得实效

各二级党组织、各单位要高度重视,有效推进,紧扣活动主题抓好各项任务的贯彻实施,深刻认识“四史”学习教育的重大意义,明确责任分工,细化工作部署。要广泛动员,强化激励,组织广大师生积极参与到“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的各项活动中,展现自身特色,形成主题品牌,并及时总结工作经验,凝练和提交相关成果,确保“四史”学习教育活动取得实效。

联系人及联系方式:杨雯晨 乔钦,023-68252756

 


附件:关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案.docx


 

 

 

中共西南大学委员会

2020年11月19日