西南大学党委宣传部 党委网络工作部
  1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 网络工作

关于开展西南大学第四批网络文化工作站坊立项及建设申报工作的通知

各二级党组织、各单位:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于新时代党的宣传思想工作重要论述,贯彻落实学校“三全育人”综合改革,推进校园网络文化建设和网络思政工作,鼓励师生积极参与网络文化创作创新活动,提升网络文化建设质量和网络育人实效,经研究,决定开展学校第四批网络文化工作站坊立项及建设申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)已建成网络文化工作站、工作坊立项申报(2020-2021学年度)

申请立项的网络文化工作站、工作坊应符合以下条件:

1. 2019-2020学年度网络文化工作站坊立项项目如期结项;

2. 在网络文化工作站坊中期评审及年终考核中评审合格;

3. 新申报项目要符合学校网络文化工作站坊建设方向,符合《2020-2021学年度网络文化工作站坊立项指南》(附件1)。

(二)新建网络文化工作坊建设申报(2020-2021学年度)

申请新建的网络文化工作坊应符合以下条件:

1.应该具有较为完善的建设计划和管理制度,有固定的指导教师。

2.应有一定规模的学生网络骨干队伍,致力于组织并参与网络文化创作创新实践活动。

3.须在网站、微博、微信或手机客户端等网络媒体平台上至少建有一个工作平台,配备工作设备,有工作场地。

4. 须符合学校网络文化工作坊建设方向,所申报项目应符合《2020-2021网络文化工作站坊立项指南》(附件1)。

二、主要任务

(一)明确目标。网络文化工作站坊应明确建设方向、目标产出,建立和完善管理制度,推动差异化定位、品牌化建设、项目化运作、优质化产出,把网络文化工作站坊建设成网络文化产品创作传播主渠道、网络思想政治教育工作主阵地、网络育人工作成果孵化器。

(二)优化产出。结合中国共产党成立100周年等重要节点、围绕“四史”学习教育等重点工作和学校改革发展大事,在网络平台上推出具有自身特色优势、师生喜闻乐见、有情感认同、有传播力和引导力的网络文章、音视频、动漫等网络文化作品,形成可复制可推广的经验成果,不断提高优秀网络文化作品的供给数量质量;积极参与 “一节一推选”和“网上重走长征路”等主题活动。

(三)建强队伍。通过整合资源、提供平台、优化渠道等积极组织师生开展网络文化创作传播实践,建立一支能创作、善传播的网络文化工作团队,培养一批师生网络文化工作骨干,鼓励和吸引师生积极参与到构建协同化、一体化的网络育人工作格局中来。

(四)打造品牌。结合本单位特色,将蕴含在各单位机构、学科专业中的大学精神、办学积淀和文化传统等挖掘展示出来,通过应用新媒体技术手段等,创新形式内容、创作系列产品,精心培育网络文化精品,打造具有西南大学特色的网络文化品牌。

.实施步骤

(一)组织申报。各二级党组织、各单位按照建设条件和工作要求,组织本单位立项及建设申报工作。拟申报第四批校园网络文化工作站坊立项及建设的,须下载填写《西南大学第四批网络文化工作站坊立项及建设申报书》(附件2),并于2020121日前报送至党委网络工作部(行署楼B125室),同时将电子版发送至邮箱media@swu.edu.cn(邮件标题注明“XX工作站/工作坊立项申报书”)。(原则上各二级党组织、各单位推报新建的工作坊数量不超过1个。)

(二)评审遴选。学校将通过专家评审、部门研究等,遴选出符合条件的网络文化工作站坊进行立项建设,并在一定范围内对遴选结果进行公示。

(三)立项建设。各二级党组织、各单位具体负责,在党委宣传部、党委网络工作部指导下开展网络文化工作站坊建设工作,并将站坊建设纳入本单位宣传思想工作,并结合实际,融入到学校网络育人工作相关环节。

(四)考核验收。网络文化工作站坊的项目立项、考核、验收按照《西南大学网络文化工作站、工作坊管理办法(试行)》(附件4)执行。

联系人:吕昕  万阳            联系电话:68254437

附件1.2020-2021学年度网络文化工作站坊立项指南.docx

附件2.西南大学第四批网络文化工作站坊立项及建设申报书.doc

附件3.西南大学网络文化工作站、工作坊管理办法(试行).docx


 

 

                        党委宣传部 党委网络工作部

20201120