1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 中心组学习

关于印发《西南大学2014年党委中心组学习安排意见》的通知

西委〔2014〕20号

各二级党组织:

《西南大学2014年党委中心组学习安排意见》已经学校党委常委会审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

中共西南大学委员会

                                                                                          2014年3月24日


西南大学2014年党委中心组学习安排意见

 

为切实加强党委对学校工作的领导,提升学校领导班子办学治校能力,根据《中共西南大学委员会中心组学习实施办法》和学校2014年工作要点,现就2014年党委中心组学习提出如下安排意见。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神为重点,紧紧围绕全面深化改革的总要求和“科学发展、强校升位”的奋斗目标,在真学、真信、真懂、真用上下功夫,努力增强党委中心组成员的理论素养、决策能力和工作水平,为建设特色鲜明的高水平综合大学提供坚实的精神动力和智力支持。

二、主要内容

1.深入学习贯彻党的十八届三中全会精神。全面领会全面深化改革的重大意义,准确把握全面深化改革的指导思想、总体目标和系统部署,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,坚定改革信心,锐意进取,攻坚克难,扎实推进学校各项事业科学发展。

2.深入学习贯彻十八届中纪委三次全会精神。深入领会、准确掌握、切实贯彻中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的基本理念、总体思路和工作部署,坚持党要管党、从严治党,严明党的各项纪律,持之以恒纠正“四风”,切实加强作风建设,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作。

3.深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神。充分认识学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的重大意义,准确领会习近平总书记系列讲话精神的科学内涵和精神实质,深刻把握习近平总书记系列讲话贯穿的立场观点方法,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

4.深入学习贯彻“两会”精神。准确把握“两会”精神实质,了解党和国家关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的方针政策,自觉把“两会”精神贯彻落实到学校教学、科研、管理、服务等各项工作中。

5.深入学习中国特色社会主义理论。深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,全面系统地把握中国特色社会主义理论体系,深刻理解“中国梦”的基本内涵、本质要求和实践路径。牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚定理想信念、加强党性修养,提高领导班子和领导干部的思想政治素质和政策理论水平。

6.深入学习贯彻社会主义核心价值体系。认真学习领会《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,准确把握社会主义核心价值观的科学内涵,深刻领会培育和践行社会主义核心价值观的重要意义和有效途径。自觉将培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学工作全过程,努力提升学校党建与思想政治工作科学化水平。

7.深入学习高等教育改革发展相关知识。准确把握高等教育内涵式发展的新任务、新要求,深入学习深化高等教育改革发展的相关知识,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,推动学校全面深化改革,促进内涵发展。

8.深入学习有关法律法规。深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不断提升法律素养。紧密结合高等教育实际,重点学习与教育、教师、教学等密切相关的各项规章制度以及大学章程,增强法制观念,推进依法治校、依法治教、依法治学工作。

9.积极谋划学校改革发展重大事项。坚持学以致用的原则,大力弘扬理论联系实际的学风,围绕学校全面深化改革重大问题,开展集体研讨、专题调研,积极谋划学校改革发展,促进学校中心工作。

三、主要形式

1.集中学习。邀请相关专家就重大的理论热点、难点问题作专题讲座和辅导报告,帮助中心组成员开阔思路,提升分析解决问题的能力。

2.理论研讨。组织中心组成员就本年度学习计划中涉及的重点内容,通过座谈会、理论研讨会等进行专题学习和交流研讨。

3.个人自学。通过推荐阅读书目,编辑《西南大学党委中心组学习参阅》,推荐专题文献片,网络在线学习等,指导中心组成员个人自学。

4.专题调研。党委中心组成员结合工作实际,针对学校全面深化改革重大问题牵头进行专题调研,形成调研报告或决策咨询

 

建议。

5.集体研判。党委中心组积极参与谋划学校发展,为学校各项事业发展献计献策。

四、有关要求

1.落实学习制度。贯彻落实《中共西南大学委员会中心组学习实施办法》,加强对党委中心组学习的组织实施和监督检查。党委中心组成员要进一步增强学习的自觉性和主动性,严格遵守学习制度,树立良好学风。

2.创新学习方式。根据学习内容和实际情况,不断改进学习方式方法,把集中学习与个人自学结合起来,专家辅导与研讨交流结合起来,充分利用现代信息技术,增强学习的主动性和吸引力。

3.确保学习实效。党委中心组集中学习原则上每月安排1次,全年不少于8次。党委中心组成员全年阅读推荐书目不少于2本,干部网络在线学习累计不少于30学时。把理论学习与深化学校改革发展结合起来,开展专题调研不少于1项,至少提交1篇调研报告或1篇学习心得体会。

4.各二级党组织中心组参照学校党委中心组学习计划,结合实际制定本单位中心组学习安排计划,报学校党委宣传部。

五、学习资料与推荐阅读书目

(一)《西南大学党委中心组学习参阅》。

(二)2014年推荐阅读书目

1.《中国特色社会主义学习读本》,中共中央宣传部编,学习出版社,2013年第1版。

2.《马克思主义哲学十讲》,中共中央宣传部理论局编,党建读物出版社,2013年第1版。

3.《旧制度与大革命》,(法)托克维尔,钟书峰译,中国长安出版社,2013年第1版。

4.《邓小平时代》,(美)傅高义著,生活·读书·新知三联书店,2013年第1版。

5.《苦难辉煌》,金一南著,华艺出版社,2009年第1版。

6.《领导是门大学问》,刘玉瑛著,新华出版社,2008年第1版。

7.《历史的轨迹:中国共产党为什么能(修订版)》,谢春涛编著,新世界出版社,2012年第1版。

8.《读懂中国改革:新一轮改革的战略和路线图》,厉以宁,林毅夫,周其仁著,中信出版社,2014年第1版。

9.《国步艰难:社会主义的五次选择》,萧冬连著,社会科学文献出版社,2013年第1版。

10.《舆论引导艺术:领导干部如何面对媒体》,任贤良著,新华出版社,2010年第1版。