1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 中心组学习

马克思主义学院党委召开中心组学习会

5月7日下午,学院党委邀请中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心特邀研究员,昆仑策研究院高级研究员,中共山东省委党校戚桂锋教授来到马克思主义学院,为学院党委中心组和研究生作了题为“坚定三大自信,实现‘中国梦’——习近平总书记系列重要讲话精神解读”专题讲座。讲座由学院党委书记王文余教授主持。

讲座围绕“中国梦”科学内涵,中国特色社会主义道路、理论、制度是否顺应世界潮流,科学理论、人民选择、辉煌成就、世界大势与三大自信,坚定“三个自信”在伟大斗争中坚持和发展中国特色社会主义四个部分依次展开。

戚桂锋教授讲到:中国梦就是中华民族伟大复兴梦,就是实现“两个一百年”奋斗目标的梦。中国梦是根据未来五十年上下世界主导制度体系发生根本转换、人类历史将在社会主义中国上实现伟大跨越而提出来的。正如习近平总书记在参观《复兴之路》展览时指出,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。 相较于苏联社会主义两种制度带来的天壤之别,中国梦的提出,恰逢其时,适得其势,是顺应世界潮流、符合中国发展实际的远大理想。

在谈到科学理论、人民选择、辉煌成就与三大自信问题时,戚桂锋教授认为坚定中国特色社会主义理论自信,就要坚持马克思关于“两个必然”和“两个绝不会”的论断,坚持唯物史观和剩余价值学说两大基石,坚持生产力与生产关系、经济基础与上层建筑基本原理。正如习近平总书记指出:中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。人民选择与道路自信,就要正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期的地位和关系,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。辉煌成就与制度自信,就要毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,把党和人民事业继续推向前进。

关于坚定“三个自信”在伟大斗争中坚持和发展中国特色社会主义,戚桂锋教授依然强调要深入研究 “新的历史条件下的伟大斗争”的深刻内涵,要清醒认识当前活跃在各大媒体中的理论工作者实质上为谁服务,怎样服务的问题,深刻认识新中国成立以来我们所取得的一切经验和成就都在于坚持了中国特色社会主义,坚持了科学社会主义基本原则。作为青年一代大学生,应当高扬革命理想,在“中国梦”的伟大历程中奋力实现自己的人生价值。