西南大学党委宣传部 党委网络工作部
  1. 首页
  2. 首页栏目
  3. 理论武装
  4. 中心组学习

学校召开2020年全国两会精神传达学习会

 为深入学习贯彻全国两会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记在两会期间的重要讲话精神和全国两会精神上来,6月4日,学校在东方红会议厅召开2020年度第二次党委理论中心组(扩大)学习会,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。校领导、党委委员、纪委委员、各民主党派基层组织、统战团体主要负责人参会。党委书记李旭锋主持会议。

会上,在校的全国人大代表和全国政协委员作两会精神传达,围绕重庆代表团情况、个人履职情况以及两会的热点、亮点,生动介绍了两会盛况,系统传达了两会精神,特别是结合切身经历,分享了心得体会。

全国人大代表、资源环境学院谢德体教授传达了十三届全国人大三次会议的有关精神,对政府工作报告、全国人大常委会工作报告、《民法典》和《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》、“两高”工作报告等的审议情况、主要内容作了介绍,就促进秦巴山区农业绿色发展、加快农田建设立法、壮大农村集体经济等问题作了阐述。

全国政协委员、副校长温涛教授,全国政协委员、文学院院长王本朝教授传达了全国政协十三届三次会议的有关精神。温涛教授重点围绕财政预算报告的相关情况作了说明,对教育支出经费、科学技术支出经费以及高校业务经费作了概要介绍,并分享财政科研项目改革相关问题。王本朝教授介绍了自己所在的教育组别的情况,重点围绕提高博士招生比例、推进高等教育评价体系和能力现代化、建设成渝地区双城经济圈、保障促进就业等相关问题进行说明。

李旭锋在总结讲话中指出,三位同志的传达发言对于全校学习领会习近平总书记重要讲话精神和两会精神具有很强的指导意义,学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神和两会精神是全校师生当前和今后一个时期内重要的政治任务对相关工作提出三点要求:

一要提高站位,统一认识,深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。深刻领会把握坚持以人民为中心发展思想、统筹推进经济社会发展、决战决胜全面小康社会、织牢织密公共卫生防护网、加强生态文明建设的重要要求,进一步凝聚共识、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要精心组织,创新形式,迅速掀起学习宣传习近平总书记重要讲话精神和两会精神的热潮。全校上下要迅速行动起来精心组织,周密安排,抓住领导干部“关键少数”,做到四个紧密结合,推动学习宣传工作落实落地。

三要结合实际,抓好落实,全力做好学校当前各项重点任务。在聚焦“双一流”建设上再加力,在聚焦推进学校治理能力和治理体系现代化上再加劲,在聚焦近期重点工作上再加码,推动习近平总书记重要讲话精神和两会精神融入到学校工作各环节、各方面加快建设特色鲜明的世界一流大学。

会议现场

李旭锋书记作总结讲话

温涛副校长传达两会精神

王本朝教授传达两会精神

谢德体教授传达两会精神